Clarindo Bassani

opere  
home page     biografia    testi critici     contatti     link
ritratti

 

animals    

 

luoghi

 

acqua

 

foto mostre

 

video youtube

 

 
   
   
   
   
 

                                                                                                                     

CLARINDO BASSANI

 

NOTE BIOGRAFICHE

 

Clarindo Bassani nasce nel 1949 a Ventimiglia.

Ha frequentato corsi all' Accademia Albertina di Torino.

Nel 1983 ha eseguito cinque opere  per la sede di Sanremo della CA.RI.GE.

Nel 1987 ha realizzato il dipinto della Madonna per la Cappella Mariana di Pian del Soglio ad Apricale.

Nel 1992 fonda con altri artisti il C.C. Confine.

Nel 1993 realizza il pannello Diorite per il Comune di Ventimiglia.

Nel 1997 scolpisce opere di grandi dimensioni in polistirene espanso e partecipa agli stage di scultura in ardesia organizzati da N.O. a Triora con artisti di livello internazionale, dove conosce il Maestro J. M.Folon, del quale ha frequentato lo studio del Principato di Monaco.

Nel 2002 realizza ricordo di un'estate affresco murales  porto di Bordighera.

Nel 2016 realizza il dipinto  ora nona  in Cattedrale S.M.A.  Ventimiglia.

Espone dal 1978.

 

Principali mostre

 

1989 personale all' Accademia G. Balbo di Bordighera.

1992 Arte Laberinto  S.Paul de Vence.

          Confine sala Michelangelo del Consolato Italiano a Nice.

          La Strada Ventimiglia.

1993 S.P.B.A.L. palazzo Ducale Genova.

         galleria 50 A  Nice.

1994 26° Festival International de peinture  Chateau Musèe  Cagnes sur Mer.

         D.DAY Museo dell'Automobile  Torino.

         Agorà  arte in piazza Bordighera.

1996 S.P.B.A.L Oratorio Dei Disciplinati Finale Ligure.

         L'Italienische Kunst der Moderne  Trier Germania.

         Angelus Novus  Pinacoteca Civica  Volterra.

         Prix Saccarello di scultura  Tenda.

1997 Arte e Natura a Imperia e Bordighera.

         Agorà arte in piazza Bordighera.

1999 Prix Saccarello di scultura Cuneo.

2000 Prix Saccarello di scultura Breil sur Roya.

         personale Arie di Liguria essenze presenze Biblioteca Civica  Bordighera.

         mostra internazionale Arte e Vino Enoteca regionale del Barolo.

2001 Oro nero della Valle Argentina  convento dei Domenicani  Taggia.

         Agorà arte in piazza  Bordighera.

2002 Odissea nella pietra  teatro Ariston  Sanremo.

         Spazio Tempo Materia artisti al I.T.C.S.  E. Montale di Bordighera.

         Heart  Art  Forte Annunziata  Ventimiglia.

2003 Regards Ligures  Salle des Fresques du Maire Principale  Nice.

         Frontiere allo spazio Due sotto l'ombrello  Ovada.

         Sanremo Mail-Arte 2003.

         collettiva galleria Claude Dorval  Paris.

2004 2° Premio a MimosArte  Soldano.

         Tribaleglobale L'ètà della Pietra Forte dell'Annunziata  Ventimiglia.

         Ritratti d'autore Topino e i bronzei libreria Cartapesta  Vallecrosia.

2005 Diesel Wall Milano.

         1° Premio al Concorso Internazionale di Pittura Dipingi le gemme di   Ventimiglia.

2006 Provocazioni travestimenti Accademia Riviera dei Fiori G. Balbo   Bordighera.

2007 Biennale Bandiere d'Autore  Palazzo Parco Bordighera.

         non c'era posto per loro Centro Arte Lupier Gardone V.T. Università   Cattolica del Sacro  Cuore Brescia.

2008 personale Facciate alla galleria M'Arte  Arma di Taggia.

         Notturno a Bordighera Accademia Balbo Bordighera.

         H2O Sanremo in Pittura Collage Porto vecchio Santa Tecla Sanremo.

2009 arte per arte FAI villa Grock  Imperia.

2010 fiera Arte Genova 2010 con galleria M'Arte.

         Arte x Arte FAI Castello della Lucertola Apricale.

         Untitled group show galleria M'Arte Arma di Taggia.

         Hanbury's Street Artist Ventimiglia.

         vallebonArt-e Vallebona.

         Giornata del Contemporaneo AMACI Accademia Balbo Bordighera.

         con + (te) mpo / 10 galleria M'Arte Arma di Taggia.

2011 omaggio a... Accademia Balbo Bordighera.

         Arte italo francese Hanbury's Street Ventimiglia.

         Arte contemporanea nellìestremo ponente ligure Accademia Balbo   Bordighera.

         con + (te) mpo / 11 galleria M'Arte Arma di Taggia.

         Natale Conarte galleria Conarte Savona.

         Aheretici mostra arte contemporanea Castello Svevo Barletta.

2012 cave canem personale galleria M 'Arte Arma di Taggia.

         Expo Arte Bari 2012 con galleria Cericola Foggia.

2013 La Piccola Galleria Savona.

         Regali Frontiere Fondazione Terruzzi Villa Regina Margherita Bordighera.

2014 Cammino nell'Arte Cattedrale S.M.A.  Ventimiglia.

2015 Biennale di Genova  Palazzo Stella  Genova.

2015 Segni della Comunicazione Pinacoteca Museo di villa Luca  Sanremo.

2017  Mediterraneum forte dell'Annunziata  Ventimiglia

          Sulle traccie del reale giardini Monet  Bordighera

          Bordiart città alta  Bordighera

          Per le palme perdute oratorio san Bartolomeo Bordighera

          Arte del ponente oratorio dei Neri  Ventimiglia

          Istanti  palazzo del Parco  Bordighera

 

Di lui hanno scritto: A.Naso, F.Gepponi, P.Rey, S. Napoletano, S. Biancheri, S. Gagliolo, L. Lagorio, A. Dragone, J. Scanu, M. Gaudet, F. Altaman, A. Mistrangelo, N. Micieli, L. Lecci, G. Cascone, F. Cervini.

  

PUBBLICAZIONI

 

1992 Catalogo Mostra di Pittura  La strada  a cura di Angelo Dragone

1992 Rivista bimestrale Provincia di Imperia (53)

1993 Dizionario Artisti Liguri a cura di Germano Beringheli

1993 Catalogo Esposizione Nuova Promotrice di Belle Arti-Palazzo Ducale   Genova

1994 Catalogo 26° Festival International de la Peinture Chateaù Musèe de   Cagnes Sur Mer      

1996 Catalogo S.P.B.A.L. II Rassegna d'Arte Ligure Oratorio dei Disciplinati   Finale Ligure

1996 Catalogo   Prix Saccarel de sculpture  Tende

1997 Catalogo Arte e Natura  La Torre di Babele    Imperia

1997 Catalogo Agorà  Arte in Piazza  Bordighera

1998 P.G.Ferraris La scultura su ardesia Ed. Pane e Vino  Chiavari

1998 Catalogo La via dell'oro nero stage scultura in ardesia N.O. Triora

1999 Catalogo  Premio Saccarello  di scultura  Cuneo

1999 Catalogo Oro nero 3° stage Scultura su ardesia N.O. Triora

2000 Pieghevole Arie di Liguria - essenze  presenze Biblioteca Civica   Bordighera

2000 Catalogo 3ª Biennale d'Arte e vino Castello Falletti  Barolo

2000 Catalogo Prix Saccarel de sculture Breil sur Roya

2001 Catalogo Agorà Arte in Piazza Bordighera                         

2002 Pubblicazione cartella  Spazio Tempo Materia artisti al I.T.C.S.  E.   Montale Bordighera 

2003 Catalogo  Regards Ligures Salle des Fresques  Maire Principale  Nice 

2004 Catalogo  Tribaleglobale   Ventimiglia

2006 Book This Wall is Yours Diesel Wall Milano  Silvana Editoriale

2008 Pieghevole Facciate galleria M'Arte Arma di Taggia

2008 Pieghevole H2O Sanremo in Pittura Collage Porto vecchio Santa Tecla   Sanremo

2009 Catalogo arte per arte villa Grock Imperia a cura del FAI

2010 Catalogo fiera Arte Genova 2010 galleria M'Arte

2011 Pieghevole Arte italo francese Hanbury's Street Ventimiglia

2011 Catalogo Aheretici mostra arte contemporanea Castello Svevo Barletta

2012 Pieghevole cave canem personale galleria M'Arte Arma di Taggia

2012 Catalogo Expo Arte Bari 2012 galleria Cericola

2013 Catalogo Regali Frontiere Fondazione Terruzzi Villa Regina Margherita   Bordighera

2015 Catalogo Biennale di Genova Palazzo Stella  Genova

2015 Catalogo Segni della Comunicazione Pinacoteca Museo di villa Luca   Sanremo

 

BIBLIOGRAFIA

La Stampa, Il Secolo XIX, Repubblica, Nice Matin, Stampa Sera, LÂ’Eco della Riviera, La Voce Intemelia, Art Thèmes, La Riviera, Il Tirreno, La Nazione, Liguria, Exibart, Mentelocale, Il provinciale,Riviera 24, Now Notizie, ArsTuaVitaMea.   

 

 

 

e-mail

info@clarindobassani.it

sito

www.clarindobassani.it

CLARINDO BASSANI 

 

Recenti esposizioni principali

2017  Istanti palazzo del Parco  Bordighera

2017  Sulle tracce del reale giardini Monet  Bordighera

2015 Segni della Comunicazione Pinacoteca Museo di villa Luca  Sanremo.

2015 Biennale di Genova Palazzo Stella  Genova.

2014 Cammino nell'Arte Cattedrale S.M.A.  Ventimiglia.

2013 Regali Frontiere Fondazione Terruzzi Villa Regina Margherita Bordighera.

2013 La Piccola Galleria Savona.

2012 Expo Arte Bari 2012 con galleria Cericola Foggia.

2012 cave canem  personale galleria M'Arte Arma di Taggia.

2011 Aheretici mostra arte contemporanea Castello Svevo Barletta

2011 Natale Conarte galleria Conarte Savona

2011 Arte italo francese Hanbury's Street Ventimiglia

2011 Arte contemporanea nell'estremo ponente ligure  Accademia Balbo   Bordighera

2011 omaggio a... Accademia Balbo Bordighera.

2010 Giornata del Contemporaneo AMACI Accademia Balbo Bordighera

2010 vallebon'Art-e  Vallebona

2010 Untitled group show galleria M'Arte Arma di Taggia

2010 Arte x Arte FAI Castello della Lucertola  Apricale

2010 fiera Arte Genova 2010 con galleria M'Arte

2009 arte per arte  FAI villa Grock Imperia

2008 Facciate personale galleria M'Arte Arma di Taggia

2004 Tribaleglobale L'età della pietra Forte Annunziata  Ventimiglia

2003 Galerie Claude Dorval  Paris

2003 Regards Ligures Salle des Fresques Maire Principale Nice

2002 Spazio Tempo Materia artisti al E. Montale I.T.C.S. Bordighera

2001 Oro Nero della Valle Argentina Convento Domenicani Taggia

2001 Agorà Arte in Piazza Bordighera

2000 Biennale d 'Arte e Vino Castello Falletti Barolo

2000 Arie di Liguria-essenze-presenze personale Civica Biblioteca Bordighera

 

Bibliografia recente

2015 Catalogo Segni della Comunicazione Pinacoteca Museo di villa Luca   Sanremo

2015 Catalogo Biennale di Genova Palazzo Stella  Genova

2013 Catalogo  Regali Frontiere Fondazione Terruzzi Villa Regina Margherita   Bordighera

2012 Catalogo Expo Arte Bari 2012 galleria Cericola

2012 Pieghevole cave canem  personale galleria M'Arte Arma di Taggia.

2011 Catalogo Aheretici mostra arte contemporanea Castello Svevo Barletta

2011 Pieghevole Arte italo francese Hanbury's Street Ventimiglia

2010 Catalogo fiera Arte Genova 2010 galleria M'Arte

2009 Catalogo arte per arte villa Grock Imperia a cura del FAI

2008 Pieghevole Facciate galleria M'Arte Arma di Taggia

2006 Book This Wall is Your Diesel Wall Milano Silvana Editoriale

2004 Catalogo Tribaleglobale L'età della pietra a cura di Giuliano Arnaldi

2003 Catalogo Regards Ligures a cura di Vito Stigliani e Marianna Giuliante

 

aggiornato 31-12-2019

                                                   

                                © Clarindo Bassani 2006-2019 Tutti i diritti riservati.